拓斯达公开增发圆满成功,募投项目利好长期发展

作者:本刊编辑 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-11-22
随着拓斯达公开增发的成功,拓斯达将进一步落实公司发展战略,完善公司生产基地布局,并提升工业机器人产能,积极参与“机器换人”浪潮。

2019年11月18日,拓斯达发布《创业板公开增发A股股票发行结果公告暨复牌公告》,这标志着历经一年的拓斯达公开增发圆满成功。

2018年10月9日,拓斯达发布公开增发A股股票预案。在非公开发行市场规模因政策收紧而大幅缩水背景下,已经被市场彻底遗忘四年的“公开增发”这一再融资品种由此重出江湖。

依据预案,公司计划公开增发A股股票数量不超过2600万股,募集资金总额不超过8亿元,用于在苏州建立智能装备产业园,完善公司生产基地布局,加强产品及服务辐射能力。

2018年11月30日,拓斯达公开增发A股股票议案获股东大会决议通过。

2018年12月13日,公开增发A股股票申请获得中国证监会受理。

2019年4月19日,拓斯达公开增发股票申请获证监会发审委审核通过。

2019年5月29日,证监会出具《关于核准广东拓斯达科技股份有限公司增发股票的批复》,公司发行不超过2600万股股票、募资不超过8亿元的融资计划获正式核准发行。

2019年11月11日,拓斯达发布公开增发招股意向书,公开增发正式开启。依据相关规定,公司11月12日在证券日报以及全景网举行了增发股票的网上路演,获得投资者高度关注。11月13~15日,公司股票停牌,网上、网下投资者进行申购、缴款。11月18日,公司股票复牌,并发布发行结果公告。

拓斯达开启公开增发浪潮

拓斯达公开增发的圆满成功,是阔别A股五年后首家正式落地的公开增发方案,成功引领了新一轮公开增发浪潮。在拓斯达之后,紫金矿业公开增发也已进入停牌申购阶段。此外,还有新泉股份、能科股份等多家公司准备实施公开增发。

此次拓斯达公开增发受到了来自公司原股东、机构投资者以及市场中小投资者的踊跃申购,投资者合计申购2374.07万股,较发行总量1606.52万股高出47.78%。

原股东认购161.63万股获全额配售,占发行总量10.06%。网上投资者申购的1335.44万股配售比例为47.34%,配售632.14万股,占发行总量的39.35%。网下A类投资者申购的755.00万股全额配售,占发行总量47.00%;网下B类投资者申购的122.00万股配售比例为47.34%,配售57.75万股,占发行总量3.59%。

公告显示,此次参与拓斯达公开增发的网下机构投资者包括中兵投资管理有限责任公司(以下简称中兵投资)、中兵财富资产管理有限责任公司(以下简称中兵财富)以及知名私募机构源乐晟资产管理有限公司(以下简称源乐晟资产)等8家机构。

中兵财富为中兵投资控股子公司,而中兵投资为中国工业兵器集团统一的资本运营与资产管理平台,二者最终实控人为国务院国资委。在此次增发中,中兵投资和中兵财富配售股份金额为1.50亿元和0.5亿元,合计占发行总额30.69%。

此外,明星私募机构源乐晟资产也参与了本次增发的申购,旗下4只产品配售股份金额合计为0.77亿元,占发行总额11.83%。据悉,源乐晟资产目前资金管理规模已超百亿。

募投项目尽享“机器换人”市场红利

作为东莞知名高端设备制造企业(总部坐落于东莞市大岭山镇大塘朗创新路2号),拓斯达以注塑机配套设备业务作为开端,并在2009年适时推出了自动化供料及水电气系统。2011年,其先后向市场成功投放直角坐标机器人、多关节机器人,以及各类基于工业机器人应用的自动化整体解决方案。目前,拓斯达基本完成了由单一领域设备制造商向工业自动化解决方案服务商的成功转变。

伴随着新一轮的全球工业革命,拓斯达以“机器换人”浪潮为切入口,立足于工业企业的自动化,围绕现代工厂建设的整厂自动化构建产品体系。截至2019年上半年,其在国内已累计服务超过6000家客户,包括伯恩光学、立讯精密、捷普绿点、比亚迪、长城汽车、TCL和富士康等知名企业。

近几年拓斯达业绩节节高升,经营规模不断扩大。2016年、2017年、2018年和2019年1~9月的营业收入分别达到4.33亿元、7.64亿元、11.98亿元和10.89亿元,显现出良好的成长性。

此次公开增发募集6.50亿元资金,拓斯达将主要用于江苏拓斯达机器人有限公司机器人及自动化智能装备等项目。依据公司测算,募投项目达产后预计每年可给公司带来营业收入23.70亿元,净利润3.06亿元,具有较好的经济效益,将极大增厚公司的盈利能力和利润水平。

同时,借助于该项目的实施,拓斯达将进一步落实公司发展战略,完善公司生产基地布局,并提升工业机器人产能,积极参与“机器换人”浪潮。长远来看,随着募投项目的落地,公司将显著受益工业机器人不断扩张的市场需求以及国产替代趋势。

0
-1
收藏
相关文章